マキスケ☆ブログ~日々是好日~

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1泊2日 淡路島旅行 ②

子供達に大好評だった“うどん打ち体験”。

事前に予約さえしていれば、
誰でも参加できます。
この日は私達だけ、貸し切り状態でラッキーでした☆

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エプロンを付けて早速 小麦粉と水を混ぜていきます。
材料はこれだけだから、
覚えてしまえばおうちでもできそう!

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讃岐うどんと言えばこの作業ですよね。
足でよく踏んでいきます。
踏めば踏むほどこしがでてくるのでビックリ!

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はい、一番重いパパ、しっかり踏んでね。
かかとで押すんだよ。
それにしても、ピンクのエプロンがミスマッチだわ。。。

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30分発酵させた後で、伸ばしていきます。
伸ばし方もコツがあって、最終的に正方形になるように
教えてもらいました。

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正方形ではないけど、ほぼ四角になったかな。
薄さも均等だし、なかなかいいかんじでしょ。

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切るのはちょっと危ないのでパパの出番。
真剣な表情で見守る子供達。

うどんを切る

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ほら、おうどんできたよ~
すっごく弾力があってゴムみたいだよ。

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あとは茹で上がるのを待つのみ。

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じゃ~ん!!出来上がり☆
小麦粉500グラムで大人4~5人分ぐらいでした。
釜揚げでいただきます。

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どうどう、お味は?

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う、うんま!!
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とっても美味しくできました~!!


~淡路島旅行 ③につづく~


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